Zanzibar, dite l'« îles aux Épices », est à la fois ville,
île et archipel. C'est le plus célèbre bout de Terre au large de la côte de la
Tanzanie.
Convoitée depuis des siècles pour ses richesses naturelles,
tiraillée et conquises tour à tour par divers peuples, son seul nom évoque
aussitôt les effluves d'épices, les aventuriers en quête de fortune, le parfum
des bains persans, un Orient exotique et coloré, que l'on retrouve encore dans
l'architecture de Stone Town, sa capitale.
Ce long radeau de terre est baigné par des plages infinies
de sable blanc, bordée de palmiers et de cocotiers.
À Zanzibar, plusieurs
mondes se télescopent : un fond d’Afrique dans des villages assoupis de bord de
mer, quelques vestiges de l'empire britannique, beaucoup d’Arabie, le tout
enrobé par les senteurs de l’Inde.
Zanzibar est un archipel appartenant à la Tanzanie,
situé dans l'océan Indien, le long de la côte Est de l'Afrique. Entourée de
plusieurs autres petites îles, îlots et récifs coralliens, il englobe trois
îles principales : Unguja, Pemba et Mafia.
Celles-ci sont peu élevées : l'altitude maximale de
l'archipel est de 130m à la chaîne de Koani sur l'île Unguja.
Elles sont partiellement entourées de récifs coralliens
formant des lagons. Leur littoral est parfois extrêmement découpé en péninsules
et en baies, formant alors de nombreux ports naturels et baies.
Unguja est la principale île de l'archipel, plus communément
appelée (à tort) Zanzibar. C'est ici que nous passerons notre séjour. Elle est
séparée de la Tanzanie par le canal de Zanzibar et abrite la plus grande ville
de l'archipel : Stone Town.
Stone Town : Inscrite depuis 2000 au Patrimoine Mondial de
l'Unesco pour son cœur historique, il s'agit de la capitale du territoire de
Zanzibar et de la culture swahilie (d'Afrique de l'Est), une culture urbaine et
musulmane : couleurs variées (bois, pierres, mosaïques et vitraux), appels du
muezzins, vendeurs ambulants.
Du point de vue gastronomie, c'est flagrant dès l'arrivée : Zanzibar sent les épices à
plein nez ! Et vous vous en doutez, les senteurs se retrouveront inévitablement
dans votre assiette. Heureusement, "on est la pour ça" diront
certains. La gastronomie zanzibarienne se décline le plus souvent autour de
poissons et crustacés, de fruits locaux juteux, et de légumes aux couleurs du
soleil. Le tout cuisiné de façon plus ou moins épicée, plus ou moins forte...
Entre parfumé et pimenté, il n'y a qu'un pas : tout est possible à Zanzibar !
Quelques informations pour finir :
Unguja mesure 85 kilomètres dans sa longueur du nord au sud et de 20 à 30 kilomètres dans sa largeur d'est en ouest. Sa superficie dépasse à
peine les 1.260 kilomètres carrés.Sa population s'élève à un peu plus de 700.000 habitants, dont la moitié dans la seule ville de Stone Town.
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